ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ НУЖЕН ДИЗАЙН - ПРОЕКТ?
    «Действительно, нам ли не справиться с обустройством собственного жилья?»

    В мыслях прокручивается масса невероятных идей, которые гаснут также быстро, как появляются.

    Под впечатлением назойливой рекламы или соседской квартиры мы хватаемся за одно, за другое, беремся за третье.

    Сегодня восторгаемся новыми материалами, завтра появляется что-то еще, а квартира, напичканная новинками, остается почему-то все той же стандартной коробкой.

    И тут вспоминается известный всем совет: «каждый должен построить дом, но лучше поручить это специалисту».

 

     Дизайнер - это в первую очередь профессионал. А значит, у него есть соответствующее образование, знания, опыт.
Этой профессии, как и любой другой, нужно учиться много лет, да и после окончания учебы дизайнер постоянно получает новую информацию, развивается профессионально, учится.

     Не спешите делать вывод, что вам это не по карману.
Конечно, вы можете сэкономить на дизайнере в начале, но в процессе ремонта понести гораздо большие траты, связанные с отсутствием проекта. Да, услуги дизайнера интерьера стоят определенных денег. Однако создание дизайн-проекта до начала ремонтных работ позволит Вам сэкономить значительное количество средств в ходе ремонта. Ведь дизайн - проект поможет Вам решить следующие ключевые вопросы:

• Выбор художественного стиля интерьера.
• Составление технических чертежей, необходимых строительной бригаде, которая будет воплощать задуманное в реальность.
• Определить зонирование и функциональное предназначение комнат квартиры или дома.
• Подобрать строительные материалы и рассчитать необходимое их количество.

     Так с чего же начать ремонт, что такое дизайн-проект, и стоит ли овчинка выделки, а точнее, уплаченных за нее денег?
Опыт показывает, что десятые доли от суммы всего ремонта, потраченные на оплату дизайн-проекта, с лихвой оправдывают себя. Прежде всего, потому, что таким образом владелец квартиры защищает себя от ненужного риска.

    Поверьте, «перекраивать» что-то на бумаге куда проще, чем потом сносить стены и возводить их снова.  
Вы поймете, хорошо ли смотрится цвет стен еще до того, как купите краску и используете ее, расчет необходимого количества материалов позволит вам не переплачивать за лишние квадратные метры и килограммы. Вы будете избавлены от переделок, которые неизбежны в ходе ремонта без дизайн-проекта. Да и давать задание вашим строителям и ремонтникам будет гораздо проще, просто передав им чертежи, а не объясняя на пальцах.

    Основными задачами дизайн - проекта являются правильная организация пространства, рациональное и функциональное использование каждого метра общей площади, рассмотрение недостатков помещения и их коррекция за счет грамотного применения строительных материалов в различных цветовых решениях, отражение вкусов владельцев с учетом соответствия выбранному стилю.

    Если у большинства людей при виде пустых комнат и коридоров необжитой квартиры появляются мысли о том, где лучше поставить шкаф с диваном, то для дизайнера эта картина словно чистый холст для художника. Можно нарисовать все, что угодно и интерьер вашей квартиры будет совершенно неповторимым. А этого, согласитесь, желает каждый. 

    Но абстрактные рассуждения о том, что неплохо было бы устроить нишу в стене, а кухню объединить с гостиной и т. д., хоть и приятны на слух заказчика, но без грамотного подхода к делу сами по себе малополезны. Профессиональный дизайнер - не только художник, но и архитектор, который хорошо представляет, как осуществить все эти идеи на практике. Итог его кропотливой работы и есть дизайн-проект, включающий не только красочные рисунки будущей квартиры, но и сложные расчеты, многочисленные планы и схемы, на которых отображено, как будет осуществляться замысел. Как у врача: один неверный шаг, и результат будет не таким, какого ожидали. Дизайн-проект - вещь, безусловно, необходимая.

    Он поможет найти общий язык с рабочими, которым предстоит сносить ненужные перегородки и возводить новые, делать в стене ниши и заниматься проводкой. Объяснить задуманное, что называется, на пальцах, скорее всего не удастся. Да и возможно ли в этом случае предвидеть результат? При наличии же грамотного дизайн-проекта нерадивым строителям будет трудно найти оправдание собственным промахам.

    Дизайн-проект необходим для оформления разрешения на перепланировку. В нем указано, какие именно изменения намечены, какие манипуляции будут проведены и являются ли перестраиваемые стены несущими. На основании плана перепланировки и технического заключения о состоянии несущих конструкций в здании специальная комиссия выносит решение: можно делать данную перепланировку или нет.

    Поэтому при грамотном планировании ремонта (строительства) любого объекта(помещения), будь то квартира, коттедж, таунхаус, офис, кафе, бар, ресторан и т.д., необходимо начать с создания дизайн– проекта, ведь благодаря ему Вы получаете:

1. Концепцию Вашего объекта (помещения)
Будут определены структура, компоновка помещений, стиль объекта, выбраны и рассчитаны объемы необходимых материалов для реализации.

2. Полную рабочую документацию
На основании рабочей документации строительные бригады оценивают стоимость своих работ, что позволит, во-первых, прогнозировать свои расходы на ремонт (строительство), во-вторых, выбрать строительную бригаду приемлемую Вам по финансовым затратам. 

3. Экономию времени
Благодаря дизайн - проекту Вы знаете, что Вам нужно.При дефиците времени данную обязанность можно переложить на дизайнера (в рамках авторского надзора).

    Именно поэтому, для создания уникального, комфортного, функционального и гармоничного интерьера лучше всего обратиться за помощью к специалисту за созданием дизайн - проекта, в котором будут учтены все Ваши пожелания относительно преображения жилого пространства.